Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Два покушения на Гитлера остановил Сталин

Могут быть разные версии того, как были связаны Гитлер и Сталин. Но некоторые предположения уже становятся фактами. В частности – готовые покушения на Гитлера, с высоким процентом успешности, которые останавливал Сталин. Причины – возможные негативные политические последствия для СССР.

Как стало известно исследователям истории Великой Отечественной войны, за время её ведения возникали благоприятные ситуации для устранения Гитлера. Лидер Третьего Рейха мог быть бит агентами советской разведки не единожды. Разрешения на проведение акций испрашивали у Сталина – и получали отказы. Первый раз по известным данным это произошло в 1943-м году, когда агенты разведки были готовы ввести в действие план по ликвидации Гитлера, созданный ещё в начале войны. Подразумевалось устранение Гитлера в случае угрозы Москве, или её взятия. Второй раз возможность устранения лидера Рейха была у советской разведки в 1944-м. Появился человек, вошедший в глубокое доверие к высшим чинам нацистов и готовый выполнить эту операцию.

И в том и в другом случае исполнение покушения было отменено Сталиным. Историки имеют разные мнения о причинах таких решений. Известно то, что и в первом и во втором случае Сталин отменил покушение, так как опасался создания неблагоприятной для СССР политической обстановки. В первый раз, в 1943-м году, опасения вождя вызвала возможность заключения сепаратного мира. Мира между союзниками по антигитлеровской коалиции и новым лидером Германии, который встанет на замену Гитлеру. Во втором случае он также опасался того, что глобальная политическая обстановка со сменой немецкого лидера примет неблагоприятный для Советов оборот.


Детали и малоизвестные факты об этих и других событиях Второй мировой войны вскоре будут опубликованы на страницах специального издания, которое планируется к выпуску при участии Клуба Военачальников.