Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Украина опасается слияния Газпрома и Нафтогаза

Украину не устраивают не только условия договора от 2009 года о газовых поставках из России. Готовящееся и возможное слияние компаний Газпрома и Нафтогаза, о котором с воодушевлением говорит Сергей Миллер, глава Газпрома, тоже никак не входит в планы украинского правительства. В нём не уверены, что это событие послужит украинским государственным интересам.

Выгодное для простых украинцев слияние Нафтогаза и Газпрома поставлено под сомнение. Существуют серьёзные сложности в вопросе цен на поставки больших объёмов газа из России в Украину для промышленных целей. Однако для домашних хозяйств цены могут остаться сравнительно низкими – в случае слияния Газпрома и Нафтогаза. Недавно о близкой возможности такого слияния говорил в телевизионном эфире глава Газпрома Алексей Миллер. И он, как глава Газпрома, этого ожидает.

Однако есть и совершенно иные точки зрения. В частности у премьер-министра Украины Николя Азарова и правительства Украины. Азаров настаивает на сугубо рыночных условиях сотрудничества двух компаний. По его мнению, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» никаким образом не должны быть подвергнуты какому-либо слиянию.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко в комментариях «Интерфакс-Украине» сообщил следующее: «Позиция премьер-министра остается неизменной – ни о каком поглощении или слиянии речь не идет. Речь идет об обсуждении рыночных механизмов создания эффективного совместного предприятия, в котором в равной степени будут учтены интересы обеих сторон».

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко журналистам заявил, что «у нас есть позиция нашего президента о том, что любое объединение должно создаваться на паритетных основаниях и должно соответствовать национальным интересам».