Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Разрабатывается новое безопасное лекарство от рака

Лекарственные препараты, разработанные на основе РНК, могут уничтожать раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам организма.

Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Калифорнийского технологического университета смогли создать безопасные лекарства при лечении раковых заболеваний. Они значительно снизят побочные эффекты химиотерапии.

Основу новых препаратов составляют малые вспомогательные РНК, выполняющие определенные функции в клетках организма человека.

Каждый тип рака имеет свои особенности. В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что можно разработать лекарственные препараты на основе малых РНК практически для каждого пациента. При этом лекарства будут воздействовать только на пораженные клетки и уничтожать их.

Главная идея исследования состоит в том, что раковые клетки несут мутации ДНК, которые отражаются и на РНК. То есть РНК можно использовать в качестве «маркеров» и таким образом отделить пораженные клетки от здоровых.

Особым образом синтезированные малые вспомогательные РНК, взаимодействуя с такими «маркерами», активизируются и изменяют собственную структуру. В результате запускается цепная реакция полимеризации малых вспомогательных РНК с образованием длинной цепи. Этот процесс внутри клетки определяется как вирусная инфекция, в результате возникает иммунный ответ и запускается механизм самоуничтожения пораженных клеток. Здоровые клетки не вызывают подобной реакции и не подвергаются воздействию.

Исследования проводились на искусственных колониях раковых клеток, выращенных из костной и мозговой тканей человека. Предварительные результаты достаточно оптимистичны: при использовании разработанных на основе РНК препаратов удалось в 20—100 раз сократить количество раковых клеток, не воздействуя при этом на здоровые клетки. Теперь необходимы исследования на живых организмах, и если результат окажется успешным, впереди — проведение предклинических и клинических испытаний новых противораковых препаратов.