Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Создать атмосферу на других планетах помогут работы Дарвина

Давно ведутся исследования в области возможности заселения других планет Солнечной системы. Одним из важнейших этапов за последнее время стало исследование работ Чарльза Дарвина о возможности искусственного зарождения жизни путём эволюции бактерий. Этот метод можно воплотить на практике в условиях пока что безжизненных планет.

Теория Дарвина о происхождении жизни может найти своё практическое применение на других планетах – первыми переселенцами могут быть земные бактерии, как самые основные и стойкие живые организмы нашей эко системы. На поверхности других миров можно провести искусственную эволюцию бактерий, и создать условия, пригодные для сложной биологической жизни.

Эколог Дэйв Уилкинсон из университета Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания) пришёл к такому выводу после изучения работ Чарльза Дарвина. Как оказалось, знаменитый натуралист являлся первооткрывателем методик «терраформирования». Этот термин означает создание на безжизненных участках атмосферы и климатических условий, аналогичных условиям Земли, в которых могут существовать животные и растения.

Конкретно проведённый Дарвином эксперимент показал состоятельность этой теории. Учёный с помощью посадок различных растений сумел превратить безжизненный вулканический остров в такую территорию, на которой бурно развивается растительность и жизнь. Методы Дарвина в этом случае победили эрозию и отсутствие влаги на конкретно взятом участке.

Эколог из Британии всерьёз полагает, что опыт Дарвина можно применить на поверхности таких планет, как Марс, Венера, и спутники Юпитера. Для этого на их поверхности необходимо будет доставить некоторые земные микроорганизмы. Таким образом, становится всё ближе мечта человека о самостоятельном творчестве жизни и обитаемых миров. Бактерии будут неуклонно изменять почву и атмосферу планет к такому состоянию, которое позволит развиваться на них более сложным формам жизни. В частности это будет происходить за счёт поглощения микроорганизмами метана и углекислого газа.