Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Растут не только цены, но и размер взяток

Цены в России пошли вверх. И не только на продукты питания. По данным экспертов, которые обнародовало издание «Новые Известия», средний размер взятки в России вырос в 2010-м году почти в два раза по сравнению с 2009-м годом. А в целом ущерб от коррупции в России только по официальным данным равняется 350 миллионам рублей. Правда, «Новые Известия» считают эту цифру сильно заниженной.

Газета считает, что официальные данные о размерах коррупции не могут соответствовать действительности, поскольку год назад, в 2009-м ущерб от взяток в России составлял 3,2 миллиарда рублей, а сейчас СКП предлагает цифры за 2010-й в 10 раз меньшие. Это выглядит неправдоподобным, по мнению издания.

Одним из аргументов газета приводит тот факт, что средний размер взятки в России за 2010-й год сильно подрос. Сейчас средняя сумма взятки составляет 44 тысячи рублей (против 23 тысяч в прошлом году).

Размер коррупционного рынка России в 300 миллиардов долларов в год, который приводится Национальным антикоррупционным комитетом, вызвал большее доверие у «Новых Известий».

Данные СКП относительно уровня коррупции в стране считает сильно заниженными и депутат Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин. Дело в том, что «выявляется у нас не более шести процентов преступлений от того, что совершается в сфере коррупции». Абсолютно нигде не учитываются поборы, которые постоянно совершаются сотрудниками ГАИ, работниками медицинской сферы и образования.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддерживает эту точку зрения: «Проблема в том, что в коррупционные схемы очень сильно вовлечены правоохранительные и судебные органы. Более того, сегодня коррупция является идеологией государственной службы».