Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Своеобразный технологический прорыв: в США разрабатывается «принтер», создающий продукты питания

Инженеры знаменитого и уважаемого Массачусетского технологического университета претворяют в жизнь мечту многих школьников. Создаётся принтер, который способен изготавливать различные кулинарные блюда. Технология этой революционной установки позаимствована у трёхмерных 3D принтеров. К их принципу прибавлены нагревательные, охлаждающие, и другие элементы.

Этот аппарат его авторы назвали просто, «Рог изобилия» или Cornucopia. Один из авторов, аспирант Амит Зоран, сообщил журналистам, что ему самому эта машина напоминает нечто из области фантастических фильмов. И далее Зоран сообщает о новом агрегате, что «этот метод приготовления пищи позволяет не только добиться аромата и текстуры, совершенно недостижимых с помощью других методов приготовления, но при помощи сенсорного экрана и веб-подключения позволяет пользователям полностью контролировать качество, питательную ценность и вкус каждого блюда».

«Кулинарный принтер» (в проекте) работает на картриджах с различными кулинарными ингредиентами. Их содержимое машина автоматически выдавливает на площадку фризера или гриля. По мере приготовления, блюдо, которое вы закажете, формируется послойно, на вращающейся трёхуровневой площадке. Частью механизма принтера также являются лазерные светодиоды, свёрла, тонкие иньекционные трубки.

Несмотря на то, что проект устройства находится на ранней стадии разработки, его авторы уже получают различные предложения от предпринимателей. Это побудило коллектив изобретателей продолжить разработку проекта. Прототипы подобной кулинарной техники уже были описаны во многих научно-фантастических романах и напоминают питание для космонавтов.