Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Президент Литвы высказалась о том, что её страна была заложницей политики США, и о том, что ей не нравится в политике США и РФ

Однако есть компетентные мнения о том, что таким образом Даля Грибаускайте, литовский президент, всего лишь вплетает Литву в отношения между державами, хотя не имеет для этого причин. Так или иначе, Грибаускайте рассуждает о том, что США остаются для Литвы важным партнёром в рамках НАТО и в области безопасности, хотя и договаривается с Россией невыгодным для Прибалтики образом.

При этом президент Литовской республики подчеркнула, что, несмотря на все обстоятельства международного сотрудничества или условий взаимного влияния, ни США ни Россия никаким образом не смогут повлиять на собственную внешнюю политику Литвы. В интервью телепередаче «Неделя» прозвучали следующие слова Дали Грибаускайте: «США остаются нашим важным партнером в области безопасности и в рамках НАТО, но Литва не будет исполнителем внешней политики США или России. Литва будет проводить свою внешнюю политику». В ответ на вопрос о том, был ли Литва заложницей американской внешней политики, президент ответила положительно, а именно: «практически могу ответить, что да».

Также Грибаускайте сообщила, что на встречу с Бараком Обамой в Чехию в апреле 2010-го не поехала, а послала премьер-министра потому, что для Литвы невыгодны некоторые результаты отношений между США и Россией. Например, такие, как переговоры о разоружении, что, по мнению Грибаускайте, невыгодно для балтийских стран и Восточной Европы.

Президент Литвы сообщила в телеэфире, что «…это было связано с переговорами между США и Россией о разоружении в мире, в том числе и в Европе. Я видела, что это не в пользу интересов Восточной Европы и балтийских стран, поэтому не хотела пить шампанское при такой перспективе».