Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Южный Судан – перемирие: одна из сторон уже строит воздушный флот из российских МИ17

Эту серьёзную покупку Южный Судан делает для того, чтобы создать основу своего развивающегося воздушного флота. В начале 2011 года в этой стране пройдёт референдум о независимости от Хардума. На этом фоне бывший повстанческий Южный Судан начинает формирование воздушного флота с десяти российских МИ17.

Представители Народной армии освобождения Судана сообщают о том, что купленные вертолёты будут использоваться исключительно в мирных, гражданских целях. МИ17, которые производят на территории РФ в Казани, можно использовать для выполнения и гражданских, и военных задач.

Эта покупка была совершена не центральным правительством Судана, а представителями Армии освобождения. Правительство через своего представителя заявило о том, что «надеется на приобретение этих вертолётов исключительно для использования в мирных целях». Представитель правительственной армии Судана Халед аль-Саварми заявил, что «суданское правительство было проинформировано о сделке и рассчитывает, что вертолеты приобретались для гражданских целей».
Между центральным правительством страны и повстанцами Южного Судана в 2005 году было заключено мирное соглашение. Так был остановлен их конфликт, за время своего существования унесший более чем два миллиона жизней. По данному соглашению, форму национального самоопределения Южного Судана определит плебисцит, который состоится ориентировочно в январе 2011 года.

О приобретении воздушных машин представитель армии освобождения Судана генерал-лейтенант Кул Деим Кул сообщил в июне этого года и заявил, что это приобретение никак не отразится на соблюдении условий мирного договора.