Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Новое правительство Украины активно сопротивляется принятым ранее условиям поставок газа из России

Правительство Тимошенко посоветовало украинцам принять условия на поставки российского газа в ближайшее десятилетие. Так бы оно и было, если бы новое украинское правительство не отказывалось теперь от этих условий. Ноты протеста становятся всё более настойчивыми. Договор от января 2009-го года Украину больше не устраивает.

Более того, наши соседи, в лице украинского правительства, сообщают, что готовы искать и применять «механизмы убеждения» российской стороны в решении вопроса о пересмотре договора на газовые поставки. Власти Украины требуют срочно пересмотреть принципы формирования цен на российский газ.
Премьер министр Украины Николай Азаров на официальном брифинге высказался следующим образом: «Мы с Россией очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем их пересмотреть, как они считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на 10 лет ... Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Договор создан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров наш призыв не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем". К этому украинский премьер добавил, что «российская сторона это прекрасно понимает». При этом Азаров заявил, что в вопросе рассмотрения вступления РФ во Всемирную торговую организацию Украина со своей стороны "никаким шантажом не занималась и заниматься не будет".

Для домашнего хозяйства, а не для промышленных нужд, есть реальные перспективы понизить цены на российский газ в Украине. Этому способствует грядущее объединение "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". В конце августа об этом в телеэфире сообщил " глава "Газпрома" Алексей Миллер. В будущем, благодаря этому слиянию, простые пользователи в Украине смогут получать газ по низкой для России цене – немногим больше, чем 60 долларов за тысячу кубометров.

Однако только таких перспектив украинской стороне сегодня недостаточно. Договор от 2009 года урегулировал первую возникшую между странами крупную волну разногласий по газовым поставкам. Аналитики надеются, что нынешнее противостояние не будет иметь таких же дестабилизирующих последствия для сторон, как прошлый конфликт.