Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Цены, дутый дефицит, перспективы рынков, и действительная ситуация с продуктами в РФ в нынешнем сезоне

Премьер согласен ускорить продажи фуражного зерна из Резервного фонда для поддержания регионов. Кто пользуется засухой? Цены растут даже на соль, сообщает Генпрокуратура, но замораживать их не будут. Несмотря на засуху, продовольствия хватит на всех. Дефицит на продукты создаётся искусственно – они есть.

Засуха, пожары и прочие изменения в привычной жизни страны не могли не сказаться на продовольственной ситуации в этом сезоне самым серьёзным образом. Правительство не будет останавливать рост цен, и фиксировать их значения. Такое решение принято, несмотря на то, что в половине регионов страны пищевые продукты первой необходимости подорожали на треть и более чем на треть.

В субботу, 4 сентября, на встрече с главой Мордовии, Владимир Путин первым высказался о необходимости ускорения продажи зерна из Резервного Фонда. Министерство сельского хозяйства не планировало «открывать» запасы Фонда ранее 2011 года. Нынче же, в процессе обсуждения ситуации в республике Мордовия, премьер отметил необходимость продавать запасы фуражного зерна. В этой ситуации важно и то, что многим регионам важно сохранить темпы развития экономики, те, что были набраны в последние несколько лет.

Результат мониторинга цен в регионах впечатляет. В 45 из них на 30 или более процентов подорожали (в основном) гречка, пшено, мука, другие продукты первой необходимости. В некоторых районах подорожание таких продуктов за период 2010-го произошло не на треть, а в разы. Во многих же других – цены заметно выросли. По закону чиновники имеют право в нынешней ситуации (подорожание основных продуктов более, чем на 30%) заморозить цены. Но пока этого никто не делает. Специалисты Минэкономразвития объясняют своё бездействие следующей закономерностью. В ответ на фиксацию стоимости из многих магазинов просто исчезнут продукты, и они же появятся на рынках по ещё более завышенным ценам.

Замдиректора института «Центр развития» Валерий Миронов намекает, что неплохо бы разобраться, почему поднимаются цены, например, на соль. Он же добавляет о вопросе замораживания цен, что их, действительно, нет смысла фиксировать – и приводит те же аргументы. Вслед за ними – предлагает ввести продуктовые билеты для малоимущих.

Засуха сама по себе – не такой опасный враг, как те структуры, которые, действуя согласно своей природе, стараются обогатиться путём создания искусственных дефицитов. В таких условиях правительство и министерства оказываются в очень сложной ситуации – можно сказать, между двух огней, и единственным путём остаются бюджетные деньги на поддержку малоимущих.

Минсельхоз привёл через полномочных представителей статистические данные, по которым ни дефицит зерна, ни нехватка гречневой крупы или ещё каких-то продуктов не являются реальными. По статистическим данным, подкреплённым фактами, всех этих продуктов для внутреннего потребления федерацией в нынешнем сезоне хватает всем.