Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Впервые в истории человечества рак признан главной причиной смертности людей

Этот вывод был опубликован Всемирной организации здравоохранения в этом году. Последние десятилетия первую строчку в списке основных причин смертности занимали сердечно-сосудистые заболевания, а онкология была лишь на 8-10 месте. В этом году количество смертей от рака превысит все остальные заболевания и займет печальную первую строчку.

Незаметно рак становится главной причиной человеческих потерь во всем мире. Как ни цинично звучит, но это ещё и экономические потери. Например, на прошлой неделе Американское раковое общество опубликовало следующие данные: потери мировой экономики от раковых заболеваний и раковой смертности (не включая затрат на лечение) составили в 2008 году в мире $895 млрд., а это 1,5 процента мирового ВВП (сердечно-сосудистые заболевания вторые - $753 млрд.).

Президентская комиссия по раку, созданная в США, весной этого года опубликовала ещё более шокирующие прогнозы: у 41% американцев в течении жизни будет диагностирован рак, 21% американцев умрет от рака. Пять лет назад схожие расчеты публиковали и ученые Канады. Россия пока таких данных не имеет, но ряд ученых и экологов считают, что ситуация у нас может быть существенно хуже.

Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета партии «Яблоко», считает основной причиной такого резкого увеличения раковых заболеваний и смертей – экологическую. В своем блоге он приводит следующие доводы: «Еще в 2000 году были опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали, что в возникновении рака повинна не наследственность, а окружающая среда. Каждый месяц приносит новые сведения о канцерогенных свойствах веществ. Не только в выбросах и сбросах промышленности, но и в еде, стройматериалах, одежде, детских игрушках... А еще есть ионизируюшая радиация - та, которая вызвана к жизни недобрым гением человека, «освоившим» ядерные реакции (теперь в каждом глотке воздуха и воды есть антропогенные радионуклиды)».

А профессор Самюэль Эпштейн в своей книге «The Politics of Cancer» поддерживает эту теорию. Он пишет: «рак – предотвращаемая болезнь, вызываемая в основном воздействием химических и физических факторов окружающей среды».