Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Золото Колчака в Байкале? Завершена международная экспедиция аппаратов «Мир»

Возможно, что в озере Байкал обнаружены запасы Царского золота, которое адмирал Колчак пытался вывезти Кругобойкальской железной дорогой. Закончена международная исследовательская экспедиция «Миры на Байкале», с участием лучших глубоководных аппаратов «Мир». Результаты заинтриговали всех.

Исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» завершена только что, 30 августа. Это был третий этап международного научно-исследовательского мероприятия. Экспедиция принесла много новых данных, однако сами учёные остались недовольны нехваткой мощности аппаратов. «Мир» не смог поднять из расщелины на глубине 420 метров предметы, похожие на золотые слитки. Эти предметы удалось обнаружить при погружении в районе Кругобойкальской железной дороги. Ранее, в прошлом году, примерно здесь же был найдены остатки железнодорожного вагона времён Гражданской войны.

Один из участников экспедиции рассказал, что аппарат смог приблизиться к предметам, напоминающим золото, вплотную, но из-за подвижного графия насыпи в этом районе дна не смог их выбрать. Координаты места находки точно зафиксированы. Пока что «Мирам» удалось поднять из глубины озера фрагменты посуды и другие предметы. Все полученные сведения позволили учёным говорить о наличии точных координат месторасположения «Золота Колчака». Этот золотой груз – одна из легенд времён Гражданской войны, и обладает огромной материальной ценностью.

Подробно и официально все полученные в этом мероприятии новые данные будут обнародованы с 6 по 9 сентября в Иркутске на Байкальском экономическом форуме. Точных данных на эту тему пока что не существует, но, по одной из версий, Колчак при отступлении забрал с собой 1600 тонн золота. Это золото осталось на замёрзших санях на льду озера, потому что в 60-градусный мороз его дальше везти было невозможно. Затем груз ушёл под воду Байкала.