Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Банки ждут изменений

Уже в следующем году Россия начнет тестировать антикризисные механизмы банковского надзора. За основу взяты базельских стандартов. Предполагается, что система столкнется с дефицитом свободных ресурсов. Количество банков сократится.

Справка:
Проект «Базель-3» был принят в декабре прошлого года. Введение новых стандартов запланировано с 2012 по 2018 год. В «Базеле-3», в частности, будут ужесточены требования к форме капитала первого уровня, который теперь должен будет состоять только из обыкновенных акций и нераспределенной прибыли. Кроме того, в фазе экономического роста банки должны будут создавать запасы капитала сверх регулятивного минимума. Кроме этого формировать резервы на возможные потери на основе ожидаемых, а не понесенных потерь.

Банковская система «продолжит дальше консолидироваться, классический банковский бизнес будет менее выгоден, рост показателей системы будет сдержанным», - считает Денис Домащенко, доцент кафедры банковского дела Российской экономической академии имени Плеханова.

Он также добавляет, что: «Действия регуляторов на протяжении всей истории развития банковских систем всегда следуют за рыночными событиями. Получается своего рода цикл: ужесточение — ослабление — ужесточение. Сейчас мы находимся в фазе ужесточения ряда нормативов, в том числе по оценке капитала и качества активов. Кроме того, планируется переработать подходы к оценке банковских рисков, что, безусловно, заставит банки на некоторое время ужесточить свои стандарты кредитования».

Справка:
В настоящее время минимальный норматив текущей ликвидности в России — 50%. Иными словами, предстоящие в ближайший месяц выплаты банка должны не меньше чем наполовину покрываться ликвидными активами.

«Базельский комитет предполагает, что такой норматив должен быть не 50, а 100%, а какой норматив установит Банк России, мы не знаем», — отмечает Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.