Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«Аэрофлоту» вернули $ 52 миллиона

На счет «Аэрофлота» в Цюрихе перечислены $ 52 миллиона, которые швейцарские власти заморозили еще в конце 1990-х годов. Тогда они были незаконно переведены на счет швейцарской компании Andava, одним из главных акционеров которой был Борис Березовский. Это стало известно из коммюнике министерства юстиции Швейцарии.

Справка:
Громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Борис Березовский, разгорелся во второй половине 1990−х годов. Тогда, деятельность Andava, не имевшая реальной экономической целесообразности, в период с мая 1996 по май 1997 года нанесла «Аэрофлоту» ущерб в размере нескольких десятков миллионов швейцарских франков.

«Дело «Аэрофлота» началось в конце 1990−х годов. По версии следствия, швейцарская фирма Andava, принадлежавшая топ-менеджерам «Аэрофлота» Николаю Глушкову, Александру Красненкеру, Лидии Крыжевской, Роману Шейнину и Борису Березовскому, присвоила $ 252 миллиона, принадлежавших «Аэрофлоту».

18 января 1999 года по материалам проверки финансовой деятельности «Аэрофлота» Генпрокуратура России возбудила уголовное дело и обратилась за помощью к швейцарским властям. Счета компании были заморожены. 12 марта 2004 года Савеловский суд признал виновными в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями Крыжевскую, Глушкова и Шейнина. Подсудимые получили от полутора до трех лет лишения свободы и были освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности и по амнистии. Однако приговор не устроил ни одну из сторон, и через два месяца Московский городской суд направил дело на новое рассмотрение.

13 апреля 2007 года дело в отношении Березовского было выделено в отдельное производство в части хищения им $ 50 миллионов компании «Аэрофлот». 29 ноября 2007 Савеловский суд признал Березовского виновным и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.