Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

25 августа 25 лет со дня смерти Саманты Смит

Не все помнят, но этой американской школьнице в 80-х годах прошлого века удалось стать самой известной девочкой планеты. В 1983 году газета «Правда» опубликовала письмо Саманты Смит, адресованное Юрию Андропову, тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС, в котором американка говорила, что боится ядерной войны между Советским Союзом и США. Пятиклассницу пригласили в Москву и показали «другой» СССР.

Эта история держала в интересе весь мир. Миллионы людей следили за визитом американской школьницы в Москву. Саманта очаровала советских людей, открыла им простых американцев, а Америке удалось также посмотреть на СССР не только как на партнера по холодной войне.

Это была первая ласточка падения железного занавеса. Хотя политического пиара и конъюнктуры в этой истории было предостаточно. Достаточно вспомнить «наш ответ» Саманте в виде аналогичного письма русской девочки Кати Лычовой президенту США Рональду Рейгану. Катю также пригласили в Америку, она встречалась с первым лицом государства, но такой славы и памяти советская девочка не удостоилась, ведь письмо, как выясняется, писала не она, девочка стала лишь игрушкой в руках больших политиков того времени.

Саманта Смит погибла 25 лет назад в загадочной авиакатастрофе, она возвращалась из Лондона со своим отцом со съемок сериала, в которых уже начала сниматься после того, как стала известной всему миру. Этот случай сразу оброс слухами и домыслами о происках спецслужб. Но большинство уверены, что это событие – не более чем стечение обстоятельств, ведь холодная война к тому времени уже сворачивалась, и если бы спецслужбам нужна была смерть «народной дипломатки», то это было бы сделано гораздо раньше.

А сегодня весь мир вспоминает ту улыбчивую, очаровательную, дружелюбную и открытую Саманту.