Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Бут отказался от сделки с тайскими властями

Последние данные о деле Бута говорят о том, что экстрадиция россиянина в США вызвано отказом предпринимателя пойти на сделку с тайскими властями. СМИ сообщают, что ему предлагали заявить о причастности к торговле оружием бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Такое предложение россиянину сделал депутат, один из помощников нынешнего премьер-министра страны Aпхисита Ветчачивы Сиричоке Софа. Навещая Бута он интересовался причастностью бизнесмена к задержанному в декабре прошлого года Ил-76 с грузом оружия из Северной Кореи.

Депутат подтвердил сам факт визита к россиянину, однако отрицает обвинения в том, что якобы склонял Бута оговорить Чинавата.

Информацию о том, что Софа навещал Бута, распространил депутат Джатупорн Промпан. Именно он заявил, что решение об экстрадиции Бута было принято после того, как он отказался подтвердить причастность Чинавата к торговле оружием. Посредник навещал подозреваемого в тюрьме предварительного заключения, а это нарушает установленные в пенитенциарном заведении правила.

Софа подтвердил факт того, что он беседовал с Бутом. Однако, чиновник утверждает, что в тюрьму пришел по поручению департамента исполнения наказаний. По его словам темой беседы была причастность Бута к оружию, которое нашли на задержанном в декабре прошлого года самолете Ил-76. Софа обвинил коллегу во лжи и заявил, что адвокат Бута может подтвердить, что он не делал никаких предложений россиянину.

Оппонент попросил тайские власти предоставить Буту возможность созвать пресс-конференцию. Предполагается, что россиянин сможет рассказать правду об этой истории. Депутат заявил, что оппозиционная партия проверит, не нарушил ли Софа конституцию, и, возможно, будет добиваться его отстранения от должности.