Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Американцев лишили советских мультиков

Арбитражный суд Москвы забрал все права на демонстрацию 547 советских мультфильмов у американской компании Films by Jove. Соглашение, которое компания заключила с ОАО «Киностудия Союзмультфильм» в 1992 году, признано недействительным. Такую информацию распространило РАПСИ.

Ответчиками по иску выступали FBJ и ОАО «Киностудия Союзмультфильм».

Справка:
Заседание по данному делу планировалось на 16 декабря прошлого года, однако из-за отсутствия надлежащего извещения американской фирмы оно не состоялось. Последний раз повестка суда была направлена агенту американской компании FВJ, адрес которого был указан в реестре юридических лиц США, и суд решил, что ответчика уведомили надлежащим образом.

Оспариваемый договор был заключен арендным предприятием (АП) «Киностудия Союзмультфильм» с FBJ в мае 1992 года сроком на десять лет. По нему американская фирма получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане».

Позже, ориентировочно в 1996 году, договор был продлен еще на 20 лет.

Как пояснил представитель ФГУП в суде, у АП «Киностудия Союзмультфильм» не было универсального правопреемства. Таким образом предприятие получило права только в рамках договора с Госкино и только на десять лет. Поэтому не имело права заключать договор, выходящий за рамки этого срока.

В ОАО «Киностудия Союзмультфильм» полагают обратное. Там утверждают, что авторские права на фильмы никогда не принадлежали государству, они принадлежали предприятию, а правопреемником советской киностудии было сначала АП, а потом ОАО.