Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Крым не станет островом. Это шутка

Комментируя собственное недавнее заявление о том, что в результате таяния ледников Крым может превратиться в остров, глава Укргидрометеоцентра Николай Кульбида заявил, что это была шутка.

«… это была шутка. Задали глупый вопрос и получили глупый ответ. Слова не имеют никакой научной основы, потому что этими вопросами никто серьезно не занимается. Неизвестно, какими темпами будет подниматься уровень моря. Все теперешние заявления могут быть на уровне фантазии и шуток. Но не исключено, что Крым может стать островом, но где-то через тысячу лет», — на сей раз отметил Кульбида.

Директор Института геологических наук Петр Гожик отметил, что процесс подъема воды не происходит мгновенно.

«До 1970-х годов вода в Черном море ежегодно поднималась на 1,8 миллиметра. В настоящий момент имеем такую тенденцию, когда эта цифра равняется 3 миллиметрам. Если так будет продолжаться дальше, то до конца 21 века вода поднимется на 30 сантиметров. А если брать в далекой перспективе на тысячу лет, то уровень воды повысится на 3 метра. Но это может произойти тогда, когда растает западноантарктический ледниковый покров и поднимется уровень Мирового океана. За это долгое время многое измениться не только в Крыму, но и на всей планете», — пояснил Гожик.

В то же время ученый отметил, что по сути, Крым и так является почти островом. Он соединен насыпными дорогами. Высота береговой линии Чингарского перешейка имеет два десятка метров. «Все зависит от того, по какому сценарию будет развиваться климат, тогда можно будет прогнозировать последствия», — отметил Гожик.

Справка:
Начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида ранее заявлял, что полуостров Крым может превратиться если уровня моря повысится на 50 сантиметров. Тогда залив Сиваш станет морским проливом.