Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Присяжные оправдали Владимира Квачкова

Коллегия присяжных Мособлсуда признала бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова невиновным в организации покушения на Анатолия Чубайса. Присяжные ответили на 39 вопросов, в том числе на вопрос, имело ли место событие преступления. Напомним, что покушение произошло весной 2005 года. Однако сам Квачков настаивал, что подрыв и обстрел кортежа Чубайса — всего лишь инсценировка.

С мнением офицера присяжные не согласились. Однако для Квачкова это уже второй оправдательный вердикт.

На скамье подсудимых вместе с Квачковым были отставные десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын экс-главы Минпечати Иван Миронов, вина которых, по мнению присяжных, в покушении на Чубайса также не доказана.

Признав недоказанной вину всех подсудимых в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, присяжные оправдали подсудимых по всем пунктам.

Данное решение присяжных повторное. Еще в июне 2008 года другая коллегия присяжных Мособлсуда тоже полностью оправдала подсудимых за недостатком улик (тогда за невиновность Квачкова проголосвало 9 из 12 человек). Но вскоре приговор был отменен, дело направили на новое рассмотрение.

Решающее заседание повторного процесса началось в пятницу в 10.00 и завершилось уже глубоко за полночь. В 16.00 присяжные удалились на обсуждение вердикта в совещательную комнату. Если бы они приняли решение единогласно, заседание закончилось бы в течение трех часов. Но члены коллегии вышли к судье уже после 20.00. На первый взгляд, по словам председательствующей судьи Людмилы Пантелеевой, в ответах присяжных не было разночтений.

Однако когда судья удалилась в комнату для изучения вердикта, она шесть раз просила присяжных уточнить свои ответы — в итоге слушание затянулось до полуночи.

Лишь к 1.00 ночи приставы закрыли двери Московского областного суда (рабочий день в судебных органах в редких случаях заканчивается в 22.00).