Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Вселенная будет расширяться всегда

Расширение Вселенной никогда не прекратится. К такому выводу пришли астрономы, изучая гравитационную линзу, которую образует группа галактик Abell 1689. Они нашли способ, как выявить существование не дающейся для прямых наблюдений темной энергии.

Справка:
«Гравитационную линзу создают массивные скопления галактик, которые способны стягивать световые лучи от очень отдаленных галактик, подобно обычной линзе. Этот эффект слаб и напрямую зависит от массы галактического скопления. Но гравитационное воздействие оказывает не только обычное вещество — его массы недостаточно, чтобы объяснить силу воздействия. Влияние оказывает также темная материя, которая проявляется исключительно по гравитационному действию и пока не может быть обнаружена другим способом».

Космологические исследования показали, что темное вещество составляет примерно 24% полной плотности Вселенной, в то время как обычное барионное — лишь около 4%. Всю остальную часть составляет еще менее понятная ученым антигравитирующая темная энергия. В современной космологии она объясняет, почему галактики разбегаются в разные стороны, хотя по идее должны стягиваться за счет сил гравитации.

Ученые из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (США), Университета Прованса (Франция), Йельского университета (США), Университета Копенгагена и Даремского университета (Великобритания) измерили гравитационные свойства Abell 1689. Данные о скоплении галактик собрали с помощью орбитального телескопа Hubble и его Усовершенствованной обзорной камеры (Advanced Camera for Surveys).

«Что мне нравится в нашем новом методе, так это то, что он очень визуален. Вы буквально можете видеть, как гравитация и темная материя сгибают изображения дальних фоновых галактик в дуги», — сообщил один из авторов исследования Эрик Джалло из Лаборатории реактивного движения.