Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«Я — твой преданный Орфей»

Сегодня, в день рождения Муслима Магомаева, в московском метро звучат песни в его исполнении.

Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку. Известность к нему пришла сразу после выступления на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в Кремлевском Дворце съездов в 1962 году, когда ему было всего 20 лет.

10 ноября 1963 года состоялся его первый сольный концерт в концертном зале имени Чайковского. Певец стажировался в знаменитом на весь мир миланском оперном театре «La Scala». Победы на фестивалях и народная любовь в 31 год сделали его Народным артистом СССР — это звание ему было присвоено в 1973 году.

Муслим Магомаев создал Азербайджанский государственный эстрадно-симфонический оркестр и руководил им с 1975 по 1989 годы, гастролируя по всему Советскому Союзу.

Репертуар певца был чрезвычайно обширен: более 600 вокальных произведений. Он исполнял эстрадные песни и романсы, владел классическим репертуаром, снимался в музыкальных фильмах, сам писал песни и музыку к кинофильмам и театральным постановкам.

Муслим Магомаев вел цикл телепередач о жизни и творчестве мировых звезд, написал книгу об американском певце итальянского происхождения Марио Ланца, творчество которого очень ценил. Озвучивал мультипликационные фильмы («По следам бременских музыкантов») и пластинки. В последние годы жизни занимался живописью, активно общался со своими поклонниками через персональный веб-сайт в Интернете.

Муслим Магомаев был любим несколькими поколениями граждан советской страны, причем его популярность была необычайной. Известен факт, что машину, в которой находился певец, восторженные поклонники однажды несли на руках от стадиона, где он выступал, до гостиницы.

Певца не стало в 25 октября 2008 года. Но публика помнит о нем и с удовольствием слушает его песни, в том числе и в московском метро.