Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

И музыкант, и каратист: мир вспоминает Элвиса Пресли

33 года назад не стало «короля рок-н-ролла», легендарного Элвиса Пресли, который, по версии журнала «Rolling Stone», входит в тройку величайших исполнителей всех времен и народов. Сегодня — день его памяти.

Величайший вокалист (по версии того же журнала), актер, музыкант, певец, аранжировщик, кумир молодежи 50-х годов прошлого столетия, значительная фигура в истории поп-музыки, Пресли работал в разных жанрах: ему были подвластны рок-н-ролл и романтические композиции, рождественские баллады и религиозные гимны. Красивый голос, богатый тембр, неуемная энергия, раскрепощенная манера исполнения — все это делало его неотразимым в глазах публики, особенно женской ее части.

Элвис Пресли был необычайно популярен: не надо фамилии — достаточно сказать: Элвис. В 1973 году телепередача с его участием собрала аудиторию в миллиард человек, превзойдя по этому показателю репортаж о высадке первого человека на Луну.

Элвис Пресли был революционером сцены. И каратистом. Проходя службу в армии, с 1958 года певец начал заниматься карате, и после демобилизации получил черный пояс по этому виду боевых искусств. В родном городе Мемфис (штат Теннеси, США) открыл собственную школу карате. В ней, кстати, занимался Чак Норрис. Начиная с 1983 года, 16 августа, в день памяти Элвиса Пресли, в Мемфис, где в рамках недели памяти певца проводится трехдневный турнир, съезжаются сильнейшие каратисты со всего мира.

Насыщенная жизнь и ранняя смерть. Сердечная недостаточность (первая официальная версия), передозировка лекарствами, наркотики, самоубийство — однозначного ответа нет до сих пор. Но помнят не смерть — помнят жизнь. И ее результаты. Элвис Пресли оставил после себя щедрое наследие: 33 фильма с его участием, 99 золотых и платиновых дисков, общее число проданных копий — 1 миллиард экземпляров.

Элвис Пресли умер в своем поместье Грейсленд в Мемфисе 16 августа 1977 года.