Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

15 августа – день гибели Виктора Цоя

В этот день в 1990-м году погиб русский и ленинградский рок-музыкант и поэт Виктор Цой, во многом определивший неформальную культуру 80-х и 90-х. Оставлены Цоем и записи группы «Кино», и сольные произведения, и образцы различного сотрудничества художников и музыкантов. Сегодня пройдут культурные мероприятия в память об этом поэте и его труде. Откроется памятник, покажут фильмы, пройдут фестивали.

Последний концерт группы «Кино» случился летом, в июне 1990 года. После него Цой и его гитарист Гаспарян на латвийской даче записывали материал для нового альбома. «Чёрный Альбом» вышел после смерти поэта, в декабре 1990 года. В общем-то, почти сразу же, без задержек. В перерыве между этими двумя событиями, 15 августа, синий москвич уснувшего за рулём Цоя врезался в Икарус на шоссе Слока-Талси.


Многие люди не верят в смерть Виктора и утверждают, что он просто вышел куда-то покурить. Родился Виктор в семье преподавателя физкультуры и инженера. Однако, как оказалось, имел и литературный талант, который выразил однажды, в удивительно ёмком произведении «Романс». Музыкальной рок-карьерой Цой обязан Борису Гребенщикову, который нашёл Цоя в электричке, поющим песни. В одной из его лучших песен так и говорится: «электричка везёт меня, туда, куда я не хочу».


На Богословском кладбище в Санкт Петербурге сегодня, 15 августа, открывается, после реставрации, памятник Виктору Цою. По НТВ будет показан новый фильм известного режиссёра Алексея Учителя «Последний Герой: Двадцать лет спустя». Кинопремьера того же фильма пройдёт в воскресение в Москве, в большом зале кинотеатра Художественный. По телеканалу "Россия" можно будет посмотреть специальный проект «Легенда о последнем герое», по первому – творческий вечер и концерт в Олимпийском. «Иглу» 15 августа покажет нам ТВ Центр.


Группы из Екатеринбурга, Челябинска, Чебаркуля и Миасса исполнят его песни сегодня на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе, на Урале – в рамках фестиваля памяти. Конечно, пройдут разные концерты и мероприятия и в других очень многих местах - в этом примет участие огромное количество людей по всей России и миру, выросшие поколения 80-х и 90-х.