Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Запрет на экспорт зерна введён до конца года

Запрет на экспорт зерна введён и будет в действии до конца 2010 года. Осенью будет рассмотрен вопрос о снятии эмбарго, если прояснится картина зернового баланса и объёма урожая. Для поставщиков подготовят доказательства форс-мажора. На время отсутствия нас подменит Америка. Цифры и возможные перспективы, статистика.

Временный запрет экспорта зерна начался 15 августа и продлится до конца года. Если в октябре станет яснее ситуация с зерновым балансом и урожаем, тогда можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о снятии экспортного эмбарго. В европейской части страны слишком сухо, чтобы выполнять все плановые поставки, которые РФ собиралась предоставить за границу. Почти 11 миллионов гектаров зерновых погибло из-за устойчивой засухи. Прогноз урожая уже снизился на треть, до 60-65 млн тонн, тогда как в прошлом году это были 97 миллионов тонн зерна.


Если урожай и окажется таковым, в 60-65 миллионов, то РФ сможет позволить себе передать за границу от двух до 4 с половиной миллионов тонн зерна соответственно. В предстоящем сезоне страны СНГ тоже не закроют эту брешь, так как засуха не обошла и их земли. Так что отдуваться перед мировыми покупателями за нас будут Соединённые Штаты, у которых в этом году нет проблем с урожайностью.


Россия по статистике последних лет является четвёртым поставщиком зерна в мире. Первая тройка – это США, ЕС и Канада. За прошлый сезон на мировые рынки ушло 21.4 миллиона тонн российского зерна. Наши самые крупные импортёры-покупатели это Египет, Пакистан, Турция, Азербайджан, Иордания, Ливан, Сирия, Иран, Йемен, Бангладеш.

Фактически Россия будет обязана в этом году отдать 2.8 миллиона тонн зерна по обязательствам. Из них около половины уже ушло на экспорт. Президент призвал власти к тому, чтобы учитывать конкретные ситуации, и не «подставлять» поставщиков и производителей, которые обязаны делать поставки своим зарубежным партнёрам. Президент указал на необходимость создания хороших юридически сильных доказательств «непреодолимого форс-мажора», с которым столкнулись в этом сезоне российские поставщики зерновых.