Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Богаче Газпрома: Туркмения открывает Южный Йолотань

В Туркмении обнаружено месторождение, которое может выдавать 30 миллиардов кубометров газа в год. Четыре с лишним миллиарда долларов на первый этап разработки месторождения, Туркмения получит. И получит она эту сумму скорее всего от Китая. Это очередной кредит, который Китай даёт Туркмении. Кто ещё станет партнёром в этих разработках, и какова роль России?

По поручению президента Туркмении, руководители нефтегазовой отрасли страны должны провести переговоры с Государственным банком развития Китая о получении льготного кредита. Средства пойдут на первый этап разработки Южного Йолотаня – его объём равняется 16-ти триллионам кубометров природного газа.

Тендер на участие в разработках уже выигран компанией из Китая, а также предприятиями из Арабских Эмиратов и Южной Кореи. США не имеет тендеров в этом проекте, однако Туркменистан заявляет, что компании Chevron, TX Oil и ConocoPhillips могут быть приглашены как участники разработки туркменской части каспийского шельфа.

Китай очень активно участвует в разработках природного сырья на территориях азиатских республик, предлагая им выгодные контракты и некоторые политические моменты перспективного и престижного сотрудничества. Происходит это без посредников, и без участия России. Проблемой для Газпрома, и ощутимо проблемой, может стать ситуация, когда Китай перетянет на себя основные массы центральноазиатского газа.

Впрочем, именно для Туркмении Россия была и остаётся важным соседом. Через РФ и через Газпром идёт газ из Туркмении в Россию и на Запад. Хотя здесь в прошлом году произошёл инцидент в виде аварии на трубопроводе САЦ-4. По утверждению Ашхабада, Газпром резко уменьшил выбор газа из этого трубопровода, когда спрос на него в Европе упал – и в результате труба лопнула. Сейчас всё идёт прежним чередом, но некоторый осадок остался. И туркменская сторона будет думать – с кем и как ей лучше работать. Так что ближайшее будущее, скорее всего, потребует от России продуманных дипломатических решений.