Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Евросоюз и Грузия против российских ПВО в Абхазии

МИД РФ заявил о том, что установка в Абхазии ПВО С-300 никоим образом не нарушает тех международных обязательств, которые имеет Россия перед мировым сообществом. Однако Евросоюз в свойственном ему стиле «выразил обеспокоенность в связи» с тем, что русские противовоздушные комплексы появились на Абхазской земле. Ещё более взволновано Тбилиси.

Кэтри Эштон, верховный представитель Евросоюза по внешней политике, высказала мнение, что этот шаг России противоречит договору о прекращении огня, который произошёл при посредничестве ЕС. В ответ МИД России сразу ответил, что никаких нарушений не существует. ПВО С-300 – это штатная техника Российской армии и военных баз, которая необходима для их комплектации – сообщил по этому поводу представитель МИД РФ.

Основные ракетные силы уже два года находятся Абхазии. Лишь совсем недавно один комплекс С-300 был добавлен к этому контингенту. Он и вызвал такое беспокойство. Наши специалисты из Минобороны сходятся во мнении, что хотя на территории соседней Южной Осетии и не обязательно размещение таких же комплексов, однако оно было бы отнюдь не лишним.

Но Евросоюз и Грузию беспокоит то, что такое усиление российских войск ракетным комплексом ПВО «нарушает распределение и баланс сил в регионе, и может привести к нестабильности». Грузия намерена обращаться в международные организации.

США выступили с докладом по поводу качества антитеррористической внешней политики России, где критиковали её действия, и выдвинули Грузию как борца с террористическим злом. В ответ МИД РФ просто сообщил, что многие части доклада являются некорректными и удивляют своей предвзятостью. Особенно после того, как спецслужбами РФ неоднократно были предъявлены доказательства того, что в отношении террористических сил на Кавказе Грузия ведёт «двойную игру».