Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Белорусов назвали самой толстой нацией

Всемирная организация здравоохранения назвала белорусов самыми толстыми в СНГ. Сами белорусы с этим не согласны, но статистика неумолима, особенно в отношении женщин. Именно белорусские женщины вывели страну на первое место в этом рейтинге. В чем причина? Неужели бульба?

69,9% женщин Белоруссии, по результатам исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имеют избыточный вес, 32,2% - страдают ожирением. Мужчины только чуть стройнее: 63,7% страдают избыточным вестом и 16,2% - ожирением.

Для сравнения, в России избыточным весом страдают 51,7% женщин. Самый низкий показатель из всего постсоветского пространства в Казахстане.

Правда, если сравнивать с Европой, то белорусы выглядят достаточно скромно, потому что лидируют по толстякам Великобритания, Германия, Финляндия и Греция. Белоруссия - в середине списка "толстеющих" стран, после Испании, Италии, Польши.

В чем же причина избыточного веса белорусов? Руководитель бюро ВОЗ в Белоруссии Егор Зайцев говорит, что причины надо искать в особенностях национального питания, а именно в… бульбе (по-русски картошке).

Средний белорус съедает 180 кг картофеля в год - почти по полкило в день, это по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Вряд ли это ведет к стройности. Но виновата не только картошка, говорят специалисты. Белорусы действительно стали есть больше по сравнению с временами СССР.

Например, колбасы они съедают 2,3 раза больше, чем в период брежневского застоя, овощей - в 3 раза больше. Уровень потребления сахара, тем не менее, остался прежним.

Правда, есть и заметные плюсы образа жизни белорусских женщин. Например, белоруски пьют совсем немного, по сравнению со свомим соседками из других стран, а также почти не курят (Белоруссия находится на 90-м месте в мире по числу курильщиц).