Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Президент недоволен развитием Дагестана

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьер Александр Хлопонин подвергся критике со стороны президента России Дмитрия Медведева. Причина, по которой Медведев не доволен Хлопониным в отсутствии результатов по привлечению в Дагестан новых инвестиций. Сам вице-премьер ситуацию в этой сфере охарактеризовал как плачевную. При этом дагестанские власти обратились к Москве с двумя просьбами: ввести режим свободной экономической зоны. Вторая просьба заключается в усилении конттеррористической группировки.

«Ситуация плачевная, в Республике Дагестан новых инвестиций нет», — констатировал Хлопонин на совещании в среду.

В ответ на это президент сказал следующее: «За последнее время не сделано почти ничего, без инвестиций мы не сможем развивать экономику республики».

Д. Медведев также поручил ускорить открытие института развития на базе ВЭБа, который, по словам Хлопонина, может заработать в сентябре.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в свою очередь обратился к президенту с двумя просьбами. Первая – касалась экономических преференций для республики.

«Мы хотели бы поддержку в виде обеспечения госгарантий от проектов, здесь нужно иметь преференции, так как риски больше, чем в других регионах», — отметил Магомедов. При этом он добавил: «распространить режим свободной экономической зоны там, где будут реализовываться планируемые бизнес-проекты в республике».

Вторая просьба касалась увеличения группировки правоохранительных органов и их материально-технической базы.

«Мы предлагаем создать в республике спецподразделение по ведению операций в горно-лесистой местности, нарастить существующую группировку сил и средств», — заключил глава Дагестана.