Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Комментарий в блоге стал причиной первого в истории России судебного процесса

Как сообщает «Интерфакс», сегодня в Сыктывкаре начался судебный процесс по одному из самых громких дел последнего года. Блоггер и музыкант Савва Терентьев обвиняется в возбуждении ненависти к социальной группе по части 1 статьи 282 УК. Основанием для обвинения послужил комментарий, оставленный Терентьевым в блоге.

В середине февраля Терентьев в ходе дискуссии, развернувшейся в ЖЖ сыктывкарского журналиста Бориса Суранова, оставил комментарий следующего содержания: «Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на стефановской площади». В онлайн-дискуссии обсуждались действия представителей правоохранительных органов в отношении обыска редакции газеты «Искра» (город Инта, Республика Коми). Позднее комментарий из блога Суранова был удален, однако правоохранительные органы вознамерились призвать Терентьева к ответу за неосторожный комментарий.
Как пишет «Лента.ру», ссылаясь на слова самого Саввы Терентьева, в марте 2007 года представители милиции изъяли системный блок его компьютера. В начале апреля того же года Терентьев и Борис Суранов были допрошены в прокуратуре Сактывкара. С Терентьева взяли подписку о невыезде.
Проведенная лингвистическая экспертиза, проанализировав текст комментария, доказала, что он действительно разжигает ненависть к представителям определенной социальной группы. Как сообщил портал «Коми Онлайн» со ссылкой на адвокатов Терентьева, социогуманитарная экспертиза текста комментария была проведена на базе кафедры политической теории Сыктывкарского университета. В число экспертов входили философ, филолог, историк и этнополитолог.

В результате в августе 2007 года прокуратура Сыктывкара завела на блоггера уголовное дело по факту публикации в сети «сведений, оскорбляющих определенную социальную группу». В своем блоге Савва Терентьев разместил отсканированную копию постановления о возбуждении уголовного дела. В тексте постановления говорилось о том, что Терентьев оставил комментарий в ЖЖ блоггера suranov, в котором «преднамеренно» возбуждал ненависть «не ограниченной» аудитории сети к социальной группе «милиция». 22 февраля 2008 года Терентьеву было предъявлено официальное обвинение.

Стоит отметить, что прецедент получил широкое освещение в СМИ в первую очередь из-за неоднозначности трактовки. В частности, комментарий, оставленный в онлайн-дневнике, адвокат Терентьева предпочитает рассматривать как просто выражение своего мнения. Сам обвиняемый также не согласен с тем, что текст комментария разжигает ненависть. В ходе состоявшегося судебного заседания Терентьев извинился перед «порядочными милиционерами», отметив, что в своем комментарии «имел в виду лишь взяточников и тех сотрудников органов внутренних дел, которые являются антигероями».

Журналист Борис Сурганов, в свою очередь, заявил, что его онлайн-журнал нельзя рассматривать в качестве интернет-ресурса для массовой аудитории, поскольку блог предназначен исключительно для его друзей и знакомых.

Адвокаты блоггера не раз обращали внимание на то, что следствие ведется с явными нарушениями. Так, например, упомянутые выше показания экспертов-лингвистов остались в деле Терентьева не смотря на то, что суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об исключении из материалов уголовного дела результатов экспертизы.
Первая часть статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет или штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

Порядка двух недель назад, по информации «Интерфакс», председатель комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников попытался повлиять на следствие по делу Терентьева, предложив привлечь блоггера не к уголовной, а лишь к административной ответственности.

Некогда максимально демократичная среда, Интернет сегодня подвергается все большему контролю, и прецедент с комментарием Саввы Терентьева – явный тому пример. Стоит отметить и определенные действия, предпринимаемые властями для контроля сети Интернет. Так, пишет Inopressa.ru, по указанию правительства интернет-провайдеры вынуждены установить оборудование, позволяющее властям просматривать электронную почту пользователей.