Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия готовится ввести запрет на экспорт зерна

Власти России готовятся ввести запрет на экспорт зерна. Данная мера рассматривается как временная и может быть принята уже через несколько дней. Такую информацию распространили в одном из ведомств экономического блока. Предполагается, что под запрет на вывоз подпадет пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, мука. Сообщается, что проект постановления правительства уже согласован в заинтересованных ведомствах.

Данная мера вводится по причине засушливой погоды, из-за которой снизились прогнозы на урожай. В Татарстане и Башкирии засуха установилась еще в июне. Пожары и гибель урожая во многих хозяйствах принесли сельскому хозяйству миллиардные убытки. По прогнозам экспертов, Россия в этом году сможет экспортировать на 30−50% меньше пшеницы, чем в прошлом.

Справка:
Жара стала причиной объявленной чрезвычайной ситуации в 27 субъектах. Это: Оренбургской области, Республике Башкортостан, Саратовской области, Республике Татарстан, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской областях, Республике Мордовия, Нижегородской области, Удмуртской, Чувашской республиках, Ульяновской, Тамбовской, Кировской и Курганской областях, Республиках Калмыкия и Марий Эл, Забайкальском крае, Республике Бурятия, Астраханской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Владимирской и Рязанской областях.

Сельхозкультуры погибли на площади около 10,2 миллионов гектар. Такую цифру привели в пострадавших от засухи регионов. Это, в свою очередь, снизили ожидаемые прогнозы урожайности. Министерства сельского хозяйства считает, что стоит ожидать 70 -75 миллионов тонн зерна, что на 20 миллионов тонн меньше запланированного. Однако в настоящее время собрано около 35 миллионов тонн.