Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Время будет пересмотрено

Уже в ноябре Федеральное собрание рассмотрит вопросы, поставленные президентом, о целесообразности существующего деления территории страны на часовые пояса, а также об эффективности перехода на летнее и зимнее время. С такой инцициативой выступили эксперты Минобороны. В частности предлагают уменьшить количество часовых поясов в России с 11 до 7, сократить максимальную разницу во времени между Москвой и другими регионами с 9 до 7 часов и отказаться от перевода часов на летнее время. Жителям ряда городов-миллионников придется вставать на 2−3 часа раньше.

Полковник, доктор экономических наук Андрей Венедиктов просчитал экономические последствия вариантов реформирования исчисления времени в журнале «Вооружение и экономика» 46−го Центрального научно-исследовательского института Минобороны.

Андрей Венедиктов оценил, какой вариант реформы приведет к более полному использованию светового дня и к наибольшему снижению затрат на освещение в темное время суток, и предложил свой вариант деления регионов на часовые пояса. Промежуток с 7 до 23 часов он рассматривает как период активности большинства населения, поэтому чем больше световой день попадает на этот временной промежуток, тем эффективнее используется светлое время суток, считает автор статьи. Компьютерная модель позволила определить оптимальную систему исчисления времени для каждого населенного пункта.

В частности, для Архангельска, Волгограда, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Якутска наиболее рациональным вариантом стало бы смещение на два часа вперед от нынешнего летнего времени, а для Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) – даже на три часа.

Оперируя данными заключения правительства о том, что при переходе на летнее время экономия электроэнергии составляет 4,5 млрд кВт•ч, экономист Венедиктов оценил ,что при переходе на «оптимальные часовые пояса» (предложенный в статье) экономия электроэнергии составит около 3,6 млрд кВт•ч, а при сохранения летнего времени круглый год – 1,1 млрд кВт•ч, а при отказе как от декретного, так и от летнего времени приведет к перерасходу электроэнергии на 11,5 млрд кВт•ч.