Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия примет заграничную помощь для тушения пожаров

Беспрецедентные природные пожары, которые охватили сразу несколько регионов, привели к тому, что Россия не справляется с их тушением собственными силами и готова принять помощь других государств. В некоторых районах страны ситуация выходит из-под контроля. В связи с этим президент России Дмитрий Медведев распорядился принять помощь от иностранных государств для тушения пожаров.

В ходе встречи с главой МЧС Сергеем Шойгу президент отметил, что ему предлагали помощь из-за рубежа. Он не уточнил, о каких государствах идет речь. Однако Шойгу обратил внимание, что Украина предложила передать для тушения пожаров два самолета Ан-32, а Азербайджан — два вертолета. «Прошу вашего разрешения включить их в общий план реагирования», — сказал министр. «Конечно, я такую санкцию даю», — ответил Медведев и подписал соответствующее распоряжение.

Дмитрий Медведев также обратил внимание на техническое переоснащение пожарной охраны. «С учетом того, как события развиваются этим летом, мы не знаем, что будет следующим летом, еще через год, климат меняется. В этом плане нам нужно зарезервировать на это отдельные средства. Хорошо, что выделены большие деньги — 5 миллиардов — для того, чтобы компенсировать убытки, но лучше стараться такого рода убытки предотвращать».

Справка:
По данным МЧС, от лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 регионах, уничтожено более 1 тысячи домов, эвакуировано более 5 тысяч человек, погибло 40 человек. С начала пожароопасного периода возникло 22 930 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 19 501 очаг, увеличение в 1,17 раза) на общей площади 557 796,6 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 957 241,5 га, уменьшение в 1,7 раза).