Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Москве посчитали наркоманов

По данным Минздравсоцразвития РФ и столичного департамента около 30% московских студентов когда-либо употребляли наркотики, а ежегодный прирост числа больных наркоманией в Москве составляет 1-2%. Ежегодно в столице растет количество отравлений наркотическими веществами - на 10-20%.

Главный нарколог министерства здравоохранения и социального развития РФ и департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн сообщает, антинаркотической комиссией Москвы был заключен договор с 52 столичными вузами, 600 школами и семью предприятиями на проведение обследований, в результате которых был сделан вывод, что от 15 до 30% студенчества имеет опыт употребления наркотиков.

При этом, как отмечает Брюн, 10% студентов отказываются проводить исследований, так же зачастую отказываются от обследований родители, опасаясь за статус детей. Главный нарколог считает, что большое влияние на детскую психику оказывает телевидение, в частности, реклама "гламурного образа жизни".

Всего по данным Брюна, в Москве на сегодняшний день официально зарегистрировано порядка 30 тысяч больных наркоманией. По его информации, показатель заболеваемости наркоманией в Москве в целом ниже среднероссийского и составляет примерно 234 случая на 100 тысяч населения, в то время по РФ - 252 на 100 тысяч человек.

При этом, как отмечает нарколог, сейчас прирост больных наркоманией происходит гораздо меньше, чем в 90-ые. Брюн утверждает, что увеличение наркомании достигается в основном за счет женщин. К тому же, стоит учитывать, что количество невыявленных наркоманов составляет примерно шесть седьмых.

Кроме того, Брюн предлагает законодательно закрепить обязанность сотрудников не употреблять наркотики на своем рабочем месте, а также проходить обязательное лечение в случае их обнаружения в его организме. Нарголог упомянул о необходимости принятия закона о профилактике лечения наркомании. Например, профилактика психоактивных веществ на рабочих местах, которая предполагает, что с сотрудником заключается договор о неупотреблении наркотиков, регулярном обследовании, а в случае обнаружения наркозависимости - прохождении лечения. При этом Брюн предлагает не увольнять работника в случае прохождения реабилитации после лечения.

Брюн считает, что проблема с наркотиками не будет решена до тех пор, пока граница с Афганистаном открыта.