Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Google против антиконституционного запрета на доступ к YouTube

Комосмольск-на-Амуре отключат от YouTube и электронных библиотек. Уже последовала реакция владельца провайдера и Google, который является владельцем ресурса.

Запрет касается библиотек, на которых, по данным проеуратуры, содержаться материалы экстремистского содержания, в частности, электронные копии книги Гитлера «Mein Kampf» (Моя борьба). Это такие сайты, как lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org.
Суд Центрального района города Комсомольск-на-Амуре потребовал от провайдера «Роснет» заблокировать доступ к этим ресурсам. Наибольший резонанс вызвало требование запретить доступ к YouTube.

Этот ресурс вызвал недовольство властей когда на сайте было обнаружено видео под названием «Russia for Russians» (Россия для русских) с националистическим содержанием. В ходе судебного процесса представитель провайдера «Роснет» утверждали, что, в ссответсвии с конституцией, не имеют права запрещать доступ к сайтам для своих пользователей, а ответственность за создание незаконных материалов должен нести создатель, а не провайдер. Тем не менее, суд проигнорировал эти утверждения и предписал заблокировать IP-адреса указанных сайтов.

Глава компании «Роснет» прокомментировал предписание. Он заявил, что запрет на доступ к ресурсам похож на рейдерство, потому что ограничение доступа к одному из популярнейших интернет-сервисов может заметно ухудшить конкурентные позиции «Роснета» на рынке Комсомольска-на-Амуре. Ермаков сообщил, что планирует бороться с запретом всеми законными способами – уже подана кассационная жалоба в Хабаровский краевой суд. Если результата не будет, жалоба последует в Москву и Конституционный суд.

Так же, озабоченность ситуацией выразила компания Google, владеющая сервисом YouTube. Директор по связям с общественностью российского подразделения Google Алла Забровская подчеркнула, что судебное решение ограничивает право пользователя на доступ к информации, так как на ресурсе предоставлена самая разная информация, в том числе и канал президента РФ которая становится недоступной пользователям из-за запрета. Так же Збровская отметила, что решение Центрального суда города Комсомольск-на-Амуре противоречит конституции РФ, в частности, 29 статье, предусматривающей право каждого гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также нарушению прав третьих лиц (пользователей сети и добросовестных владельцев ресурсов, не содержащих экстремистские материалы) и, как следствие этого, к возможному предъявлению с их стороны требований об устранении этих нарушений и возмещению убытков.

Решение суда должно вступить в силу 3 августа, если кассационная жалоба, поданная «Роснетом», не будет удовлетворена.