Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Новая гостиница вместо старой усадьбы

Вместо снесенной усадьбы купца Алексеева будет построен гостиничный комплекс.

В воскресенье, 25 июля на улице Бахрушина была снесена почти до основания самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". Снос здания производился в том числе в воскресенье, хотя по закону Москвы подобные работы вести в выходной день запрещено.

Представители столичной мэрии заявили на встрече с журналистами, что снос усадьбы осуществлен по закону. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил, что никаких нарушений совершено не было, и добавил, что никто не имеет право нарушать закон, но если закон неправильный, его нужно менять. Кузьмин также заметил, что общественные акции против сноса исторических зданий в Москве могут превратиться в "новый бизнес". Снос памятника вызвало волну протеста у горожан и правозащитников. Активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ.

Префект ЦАО (Центрального административного округа) Алексей Александров отметил, что проект, разработанный еще в 2006–2007 годах, был опубликован в 2008 году. Требование Общественной палаты восстановить снесенную усадьбу и ввести уголовное наказание для чиновников за уничтожение исторических памятников Александров назвал хамским и сказал, что оно не подписано. Так же Александров сообщил, что на территории снесенной усадьбы будет построен многоуровневый гостиничный комплекс.

Глава комитета по сохранению культурного наследия Москвы Валерий Шевчук заявил, что усадьба, согласно заключению экспертов, не является памятником архитектуры и не представляет исторической ценности. К тому же, как отметил Шевчук, заявления «Архнадзора», что усадьба – это памятник, не соответствует действительности, и выводов других независимых экспертов или нового заключения пока нет. Комментируя планы застройки территории, Шевчук отметил, что считает верным строительство гостиницы в туристическом месте – рядом с Третьяковской галереей.