Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Отпуск испортился

К безрадостным выводам пришли психологи Института лидерства и управления Великобритании: люди разучились или просто не имеют возможности отдыхать. И это свойственно не только для англичан.

Находящиеся в состоянии постоянного стресса работники офисов не отдыхают и во время отпуска. Об этом говорят результаты опросов, проведенных среди 2,5 тысяч менеджеров. Как признались 40% респондентов, после отпуска им еще хуже, чем до него. Виной тому — развитие современных технических средств и средств коммуникации: вместо отдыха, общения с близкими и друзьями, 80% опршенных проверяют электронную почту и ведут служебную переписку, 50% — отвечают на деловые звонки, 10% — периодически приходят на работу, официально находясь в отпуске.

Одни сотрудники боятся, что после возвращения их будет ждать слишком большой объем нерешенных дел, другие опасаются потерять работу. Что касается россиян, то здесь добавляется еще и такой фактор, как чувство вины — уходя в отпуск, его испытывает 40% опрошенных. 35% уверены в том, что без их присутствия на рабочем месте производительность труда резко снизится. Всего 46% сотрудников берут весь заработанный ими отпуск, 44% — тратит его лишь частично, а каждый 10-й практически не использует эти дни.

Учитывая, что Россия присоединилась к Конвенции международной организации труда об оплачиваемых отпусках, есть надежда, что наши сограждане вспомнят, что такое отпуск и для чего он дается, потому как будут просто обязаны отдыхать как минимум 14 дней в году.

Уходя в отпуск, стоит предупредить об этом всех заинтересованных лиц, оставить план работы коллегам, чтобы после выхода не «разгребать завалы», электронную почту психологи рекомендуют проверять не чаще 2—3 раз в день. А в идеале — забыть дома ноутбук, телефон, и уехать на отдых в другую страну.