Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Маленький юбилей большого Мишки

3 августа 1980 года в Москве состоялось торжественное закрытие Олимпийских игр. Симпатичный и обаятельный талисман Олимпиады медвежонок Мишка, махнув на прощание лапой, взлетел над «Лужниками» на разноцветных воздушных шарах. И улетел. Казалось бы, навсегда.

Сошлось все: и скорый юбилей Мишки — 30 лет, и выпавшая России возможность снова провести Олимпиаду — в Сочи в 2014 году, и воспоминания о самой успешной Олимпиаде для тогда еще советской сборной, получившей непревзойденный результат — 195 медалей.

В социальных сетях создаются группы симпатиков Олимпийского Мишки, звучат призывы отметить его юбилей, выкладываются старые фотографии и видеозаписи с его изображением. В процесс включились и видные деятели: спортсмены, телеведущие, актеры.

В 1977 году в популярной программе "В мире животных" ее ведущий Василий Песков задал телезрителям вопрос: какое животное может стать символом будущих Олимпийских игр, олицетворяя национальные качества советского народа? Больше всего голосов набрал медведь. Тогда был объявлен конкурс на лучшее изображение символа Олимпиады 1980 года, рассмотрено более 40 тысяч вариантов.

Так полюбившийся всему миру олимпийский символ придумал детский художник Виктор Чижиков. Его Мишка — дружелюбный, открытый, человечный, и, что важно, — спортивный. Художник нарисовал ему обаятельную улыбку на белой мордочке, чего в природе не существует. Но и моделью для Мишки служили не звери, а люди: Виктор Чижиков спускался в метро, наблюдал за пассажирами, выискивая подходящий персонаж.

Считается, что такой любви к олимпийскому символу не было нигде и никогда. Олимпийский Мишка стал необычайно популярен, его изображения были везде: на футболках, кружках, значках, он стал героем мультфильма. А когда Мишка улетал, люди плакали.

Дальнейшая судьба Мишки оказалась безрадостной: он был заброшен в подвалах Олимпийского комитета, где его съели грызуны. Но сейчас, когда до юбилея всеобщего любимца остались считанные дни, не хочется говорить об этом. Люди хотят возвращения славного медвежонка. А желания должны исполняться.