Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

If you play bitcoin slot machine games then there is no better

 

Рождение вертолетомобиля

«Никто не знает, что мой дом летает» — поет знаменитый российский бард Вероника Долина. Похоже, что теперь сможет летать целый автомобиль-внедорожник. И речь идет отнюдь не о приключениях Гарри Поттера, а, ни много ни мало, — о Пентагоне.

Созданная в 2005 году американская компания AVX разработала концепцию летающего внедорожника и предложила ее Управлению перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона в рамках проводимой им программы Transformer TX.

Разработки AVX основываются на применении в летательных аппаратах воздушных винтов соосной схемы, а также ускоряющих вентиляторов. Соосная схема представляет собой расположенные на одной оси и вращающиеся в разные стороны 2 винта одинакового диаметра, разнесенных по вертикали, чтобы исключить схлестывание лопастей. Предлагаемая машина — это внедорожный автомобиль с двумя складными воздушными винтами такой системы.

Цель разработки — создание универсального средства, способного к передвижению при любом рельефе местности. По данным фирмы-разработчика, такой летающий внедорожник может перевозить до 471 килограмма груза на расстояние до 463 километров. Скорость передвижения по суше — почти 130 километров в час. Скорость полета в «вертолетном» режиме — до 225 километров в час. Переключение из режима автомобиля в режим вертолета занимает 60 секунд.

Машина имеет основной винт и расположенные сзади аппарата два вентилятора. При горизонтальном полете их функция — создание ускорения. Для обеспечения дополнительной подъемной силы они могут быть направлены вниз.

Данная разработка привлечет в первую очередь внимание военных. Однако теперь не такими уж фантастическими выглядят кадры некоторых еще советских фильмов, например, «Гостьи из будущего», снятого в 1984 году по книге Кира Булычева, написанной в еще более далеком 1977-м. Возможно, и мы скоро будем летать на вертолетомобилях. Ведь будущее всегда становится настоящим.