Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Начался поиск специалистов для разработки российской национальной поисковой системы


По сообщению «Ведомостей», начался набор сотрудников для разработки отечественной поисковой системы во всемирной сети Интернет. Требуются специалисты по лингвистике, поиску, руководители групп разработчиков. Хедхантерское агентство Arthur Hunt Group предлагает некоторым сотрудникам «Яндекс», Mail.ru и Rambler сменить работу.

«Ведомости» цитируют текст письма, полученный сотрудником одного из указанных поисковиков: «Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить [смену места работы]».

Идее разработки отечественной поисковой системы уже несколько лет, особенно активно она обсуждается с конца 2009 года. Российское правительство заинтересовано в создании такой системы. Большое внимание этой теме уделялось в марте текущего года. Тогда один из источников пояснил «РБК daily» суть проекта: «В отличие от уже существующих систем новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом». По некоторым данным, поисковик должен быть включен в федеральную программу «Электронное правительство».

Систему решено создавать с нуля, собрать команду необходимо в течение трех месяцев. Поисковик должен заработать к концу 2011 года. Предварительный бюджет проекта — 100 миллионов долларов, причем вкладывать средства в него должны только российские инвесторы. С этим фактом связано предположение, что таким образом государство хочет получить условно контролируемую поисковую систему с лояльными владельцами.

На сегодняшний день у российского пользователя есть достаточно большой выбор свободных поисковиков. Вопрос о том, какими средствами создатели системы в дальнейшем будут добиваться ее популяризации и конкурентоспособности, пока остается открытым.