Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Украина предлагает России построить совместный газопровод

Президент Украины Виктор Янукович предложил России построить новый газопровод в Западную Европу для увеличения транзита газа. Виктор Янукович отметил, что концепция украинских властей предполагает создание совместной компании с Россией и Евросоюзом.

«Наша концепция предполагает создание совместного предприятия стран Евросоюза, России и Украины, чтобы построить трубопровод на территории Украины, который обеспечит дополнительные мощности транзита газа в Европу», — сообщил Янукович. При этом президент добавил: «Наши расчеты показывают, что эта идея может быть конкурентоспособной и привлекательной».

Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко обсуждал с итальянским руководством вопрос целесообразности строительства «Южного потока». В настоящий момент через территорию Украины проходит до 80% российского экспорта газа в Западную Европу.

«Ключевой месседж, который везет Константин Грищенко в Италию, это убеждение в том, что газотранспортная система Украины всегда будет оставаться наиболее надежным и оптимальным маршрутом транзита российских и среднеазийских энергоносителей в страны ЕС. В связи с этим, мы считаем, «Южный поток», который совместно строят российские и итальянские компании, является проектом, который связан с необоснованной тратой средств, больших ресурсов, как политических, так и экономических», — заявлял представитель украинского МИДа Олега Волошина, комментируя поездку Грищенко в Рим.

Справка:
«Газпрома» завершил инженерные и рекогносцировочные изыскания в Черном море, по дну которого пройдет газопровод, и разработку ТЭО морского участка проекта. Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера к строительству «Южного потока» можно будет приступить уже в 2013 году.