Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Инфляция снизится до 3%

В ближайшие три-четыре года инфляция в России может снизиться до 3−4%. Такой прогноз делает помощник президента России Аркадий Дворкович по итогам совещания по бюджетному посланию. А уже в следующем году можно ожидать, что уровень инфляции достигнет 6%. Прогнозам ЦБ России, индекс потребительских цен вырастет на 5,8%.

«По инфляции цифры будут очевидны, когда Минэкономразвития представит свой прогноз, но очевидно, что эта цифра будет ниже 6% на следующий год, и в дальнейшем мы будем стремиться к последовательному уменьшению инфляции до уровня 3−4%», — говорит Аркадий Дворкович.

По итогам текущего года года инфляция может составить 5,8%, прогнозировал вчера в кулуарах Форума регионального сотрудничества в Женеве первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев. «На 21 июня цепной индекс составлял 5,9%, на конец июня — 5,8%, может быть», — сказал он.

Заместитель председателя ЦБ Улюкаев считает, что 16−месячный период неуклонного снижения цепного индекса инфляции заканчивается: по его словам, июнь и июль будут последними месяцами, в которых инфляция будет ниже, чем в аналогичные месяцы прошлого года, а в четвертом квартале не исключена вероятность нарастания инфляционных рисков.

«Инфляционные риски в четвертом квартале будут увеличиваться. Это связано с динамикой денежного предложения, восстановлением кредитной активности и в целом с экономическим восстановлением, ростом реальных доходов, а также с тем, что период быстрого укрепления курса рубля закончился. Есть и некоторые глобальные риски», — сказал первый зампред ЦБ.

Справка:
Между тем Международный валютный фонд (МВФ) России советует не жертвовать укреплением рубля ради сдерживания инфляции. «Возврат к политике сдерживания номинального укрепления рубля может привести к ускорению инфляции вновь до двузначных значений», - говорится в очередном обзоре организации.