Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия ждет объяснений от США

Российский МИД ждет от Вашингтона объяснений по поводу шпионского скандала и задержания десяти человек по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщил глава МИДа Сергей Лавров.

Напомним, что Минюст США сообщил сегодня об Оресте 10 подозреваемых в шпионаже на территории Соединенных штатов в пользу России. При этом по материалам местных СМИ не ясно, какую информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность ущерб безопасности США.

«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», — сказал Лавров.

Несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев совершил визит в США, в ходе которого провел переговоры с американским коллегой Бараком Обамой.

Западные СМИ сообщают, что задержанные использовали поддельные паспорта. «Шпионы» контактировали с неизвестным финансистом, который спонсировал Республиканскую и Демократическую партии, а также с чиновниками из администрации США.

Экс-директор ФСБ, глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев считает, что шпионский скандал в США инсценирован теми, кому не нравится объявленная президентом Обамой «перезагрузка» в российско-американских отношениях.

«Считаю, что в действия президента США по перезагрузке вмешались некие техники, которые попытались запустить разрушительный вирус в эту программу», — сказал Ковалев. При этом он пояснил, что имеет в виду руководителей спецслужб США.

Ковалев также отметил, что у него как у профессионала, есть масса вопросов, а порой даже смех.

«Представить группу нелегалов из 10−11 человек, которые работают совместно, — это же у любого профессионала вызовет гомерический хохот. Нелегал всегда контактирует только с одним человеком — это золотое правило работы любой спецслужбы мира», — подчеркнул российский парламентарий.