Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В США арестованы 10 человек за шпионаж в пользу России

В США арестовали десять человек по подозрению в шпионаже в пользу России, - сообщает infox.ru. Всего обвинение предъявлены 11 подозреваемым. Всем им грозит 25 лет тюрьмы.

Пресс-служба департамента юстиции США сообщает, что восемь задержанных, осуществляли разведывательную деятельность на территории страны, действуя «под глубоким прикрытием». Двое других арестованных также «принимали участие в той же российской разведывательной программе на территории Соединенных Штатов».

Следователи утверждают, что подозреваемые искали в США контакты с местными высокопоставленными чиновниками и вербовке информаторов в негосударственных структурах. Их цель - поиск информации о процессах внутри американских элит по ряду вопросов внутренней и внешней политики США, - сообщает газета The Washington Post.

Прокурор во время судебного заседания заявил, что еще в прошлом году подозреваемые получили из Москвы секретное сообщение следующего содержания: «Вы посланы в США на долгосрочную служебную командировку. Ваше образование, банковский счет, автомобиль, дом и так далее — все служит одной цели: выполнить поставленную перед вами задачу, то есть искать и развивать связи в кругах, связанных с выработкой политических решений, и отправлять в Центр соответствующие отчеты».

«В общей сложности 11 подозреваемым, включая десятерых задержанных, предъявлены обвинения по двум делам о заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов», — такое сообщение размещено на сайте американского Минюста. Также сообщается, что девять подозреваемых обвиняются в отмывании денег.

МИД и Служба внешней разведки (СВР) России от комментариев отказываются. «Эту информацию мы не комментируем», — заявил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Департамент информации и печати МИД России также молчит.