Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Мошенники прикрываются Центробанком

Центробанк заявил, что не имеет отношения ни к акции, посвященной Чемпионату мира по футболу, ни к розыгрышу «10000 ценных призов, в число которых входят автомобиль Ford Focus 3 и путевка на Средиземное море».

Письма с такими предложениями приходят от неизвестного отправителя к держателям пластиковых карт. Те, в свою очередь, обратились в ЦБ, с просьбой разъяснить характер сообщений.

Центробанк отреагировал на сообщения следующим образом. Он предупредил держателей карт, что не имеет отношения к деятельности, в которую пытаются вовлечь клиентов банков. «Рекомендуется в случае поступления подобных сообщений от имени государственных органов (в данном случае мошенники прикрываются «Федеральным управлением по банковским операциям при ЦБ») с предложениями принять участие в розыгрыше призов незамедлительно обращаться в правоохранительные органы», — говорится в сообщении Центробанка. Также сообщается, что правоохранительные органы предупреждены о сложившейся ситуации.

Сайт, указанный в письме, которое получают держатели карт, не открывается. RuCenter сообщил, что домен зарегистрирован на частное лицо в июне текущего года и оплачен до июня 2011 года. Дата последнего обновления данных – 28 июня 2010 года.

Если клиент попадется на уловки мошенников, банк, выпустивший карту, не будет компенсировать возможные потери. «В случае, когда реквизиты были переданы сознательно, ответственность на держателе», — напоминает заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

По его словам, банки ведут профилактику фишинга – размещают на официальных сайтах разъяснительные сообщения, в офисах вручают памятки, в которых говорится, что с личными данными и реквизитами нужно обращаться осторожно и не передавать их третьим лицам.

Справка:
Фишинг – одна из форм мошенничества, появившаяся с развитием интернета. Цель фишинга – завладеть конфиденциальными данными пользователя – паролями, логинами.