Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Беларусь намерена искать альтернативные поставки газа и нефти

Недавний газовый конфликт между Россией и Беларусью привел к тому, что, Александр Лукашенко потребовал от правительства поиска новых источников и маршрутов поставок энергоносителей в страну. При этом президент отметил: «Никакой войны, это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда (из России) энергоносители, никто нам 100−процентно в этом плане не заменит». По мнению Лукашенко, необходимо снизить зависимость страны от российских поставок. Однако отказаться от российских энергоресурсов в полном объеме у Беларуси не получится.

«Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний, традиционный партнер», - сообщает президент Беларуси. При этом он добавил, относительно газового конфликта: «если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого».

Тем не менее, необходимо «сегодня 4 миллиона тонн нефти, в будущем году 10 миллионов тонн нефти поставить в Беларусь из известных центров». «Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок сюда дешевого природного газа и других энергоносителей», — заявил президент.

«Поэтому ставить вопрос о том, что это в пику России, будет глупо, бестолково и вообще не будет понято и приемлемо для нашего общества», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул: «Россия — давний наш сосед и друг. Думаю, Россия останется таким добрым соседом и другом». «Все это пройдет, но мы должны исходить из классической формулы существования любого государства: альтернатива и диверсификация отношений», — отметил президент, ссылаясь на то, что «Мы не можем зависеть от одного государства, от одного центра поставок, будь то энергоресурсы, сырье, комплектующие. Мы должны лететь на двух крыльях».