Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Система подготовки к олимпиаде требует серьезных изменений


Использование средств на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере была неэффективна, несовершенна и коррупционна, считает председатель счетной палаты Сергей Степашин. С учетом всех недостатков система требует кардинальных изменений. Такое заключение председатель счетной палаты сделал на заседании президиума совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта.

До этого счетная палата направила свое обращение, основанное на результатах проверки, в Следственный комитет при прокуратуре и МВД России. Также в ближайшее время о выявленных нарушениях Сергей Степашин доложит и президенту России.

«В результате проверки установлено, что на подготовку и участие сборных команд России за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и из внебюджетных источников израсходовано около 6,2 миллиардов рублей, в том числе 5,8 миллиардов рублей — по олимпийским видам спорта и 378 миллионов рублей — по параолимпийским. Цена одной олимпийской медали составила не менее 388 миллионов рублей, а одной параолимпийской — не более 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении СП.

Проверка также выявила проблемы и в системе спортивного управления. Причем как организационного, так и финансового. «В стране в период подготовки к играм в Ванкувере не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом «подготовки олимпийских побед» и отвечал за это. Реальное взаимодействие государственных органов, Олимпийского комитета России и спортивных федераций началось практически накануне Олимпийских игр. Сам оргкомитет был создан за десять месяцев до Олимпиады. В результате все необходимые решения принимались с опозданием. Так, концепция подготовки спортсменов России к Играм-2010 была принята Росспортом со значительным опозданием и носила формальный характер», — объясняет Степашин.

Председатель счетной палаты пояснил, что в «течение всего олимпийского цикла непосредственным финансированием работ, связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2-3,5 миллиардов рублей», — подчеркивается в сообщении.

Степашин также отметил, что помимо выявленных нарушений ведомство подготовило свои рекомендации и предложения по урегулированию выявленных недостатков. Во-первых, необходимо разграничить финансирование в области массового спорта и мероприятий, связанных с подготовкой спортсменов к участию в Олимпийских играх. Во-вторых, следует распределить полномочия, ответственность и финансы в «треугольнике»: Министерство спорта — ОКР — спортивные федерации. Вероятно, здесь также стоит ответственность за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных возложить на ОКР.