Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Иран не доволен Россией

Слухи о том, что в парламенте исламской республики обсуждался вопрос о сокращении связей с Россией, опроверг депутат законодательного собрания Ирана, глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаедин Боруджерди. Парламентарий отметил, что иранцы недовольны решением российских властей поддержать новые санкции.

«Вопрос сокращения связей с Россией совсем не обсуждался на заседании комитета национальной безопасности меджлиса», — заявил Боруджерди.

Напомним, что ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в парламенте сообщали о том, что комитет ставил этот вопрос на встрече с представителями правительства.

Однако, по мнению Боруджерди, иранский народ и правительство недовольны политикой России. В частности это касается одобрения последней резолюции ООН. В этом отношении парламентарий сказал: «По крайней мере, Россия могла бы воздержаться».

Справка:
9 июня Совет безопасности ООН одобрил четвертый пакет санкций в отношении Ирана. Не согласились с Совбезом лишь Бразилия и Турция. Ливан воздержался.

Напомним, что резолюция предполагает запрет на продажу исламской республике восьми видов обычных вооружений. Ирану запрещено инвестировать в урановые рудники и разрабатывать баллистические ракеты. Резолюция позволяет досматривать иранские суда, находящиеся в открытом море.

Одобряя резолюцию, глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что торгово-экономические отношения двух стран не пострадают. «Естественно, придется нашим соответствующим экономическим операторам настраивать свои связи соответственно тем режимам, которые введены сейчас резолюцией. Но Россия обеспечила абсолютную защиту всем принципиально важным каналам торгово-экономического сотрудничества, которые существуют между Россией и Ираном», — объяснил министр.