Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

КНДР отрицает причастность к крушению «Чхонан» и готова к диалогу с Южной Кореей

В затоплении южнокорейского корабля «Чхонан» подозревается Северная Корея. КНДР, в свою очередь, предложила направить группу военных инспекторов для расследования инцидента. Однако Южная Корея отклонила предложение и потребовала извинений от Северной Кореи, а также прекращений дальнейших провокации.

Северная Корея заявила, что готова к двусторонним переговорам с Южной Кореей на уровне военных ведомств по поводу затопления корабля «Чхонан», сообщает infox.ru.

Напомним, что 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо после сильного взрыва затонул патрульный корабль «Чхонан». На его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. 46 моряков погибли. Тела 34 из обнаружены в середине апреля. Еще 12 человек считаются пропавшими без вести. Корабль нашли через два дня после крушения с помощью гидролокаторов.

Южная Корея вновь на этой неделе заявила, что не бросит попытки убедить Совет безопасности ООН принять резолюцию в отношении Северной Кореи за затопление судна.

Но, несмотря на это, свою причастность к атаке КНДР по-прежнему продолжает отрицать. Там утверждают, что расследование было выдумкой, и грозит военными действиями.

Справка:
После затопления корабля Южная Корея заявила, что со стороны Северной Кореи была торпедная атака. Тогда эта версия не подтвердилась. В момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было, - показали данные со спутников.

Однако комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, пришла к выводу, что причиной гибели судна стала намеренная атака со стороны КНДР. «Нет никакого другого правдоподобного объяснения (гибели корвета)», — говорится в заключении комиссии, в которую входили эксперты из США, Австралии, Британии и Швеции.

В Белом доме также выводы экспертов признали справедливыми. Вашингтон назвал действия Северной Кореи «актом агрессии и еще одним признаком неприемлемого поведения».