Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия может купить крейсер «Украина»

Военно-морской флот России изучает возможность покупки у Украины недостроенного ракетного крейсера «Украина». Такую информацию озвучил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Этот вопрос поднимался в минувший четверг, в Севастополе на подкомитете по вопросам обороны и безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.

Главнокомандующий ВМФ отметил, что готовность корабля составляет 50%, на ремонт и модернизацию требуется 35 миллиардов рублей. Для сравнения, Россия за эти деньги может приобрести четыре неатомных подводных лодок. Однако учетом налаживания добрых отношений Россия может пойти на покупку корабля.

«Мы договорились с украинской стороной, что к следующему заседанию подкомитета, в четвертом квартале этого года, изучим все варианты судьбы корабля и представим наши предложения», — сказал адмирал Владимир Высоцкий.

Дополняя картину высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России рассказал, что «На эту сумму (35 миллиардов рублей) можно купить для российского флота четыре неатомные подлодки проекта 636 или фрегаты проекта 20380». Однако он подчеркнул, что с учетом налаживания добрососедских отношений Россия может пойти на решение приобрести корабль, - считает источник.

Напомним, что в начале июня премьер-министр России Владимир Путин на встрече в Стамбуле с Виктором Януковичем дал понять, что Россия не против покупки крейсера, но не знает, где его достраивать.

«С крейсером сложнее, потому что непонятно, где его достраивать. Для того чтобы достроить в современном виде в Николаеве, нужно переоборудовать верфь. А если не переоборудовать верфь, тогда его нужно тащить в Северодвинск. И то, и другое — дорого и сложно. Но тем не менее я знаю Вашу позицию, знаю это предложение. Мы будем вопрос этот изучать», — цитировала премьера Путина его пресс-служба.