Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Молдавия объявила «День советской оккупации»

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации». Его действия осудило МИД республики, который считает, что это только осложнит вывод российских миротворцев из Приднестровья. Ранее указ подвергли жесткой критике в МИД России.

«Видимо, указ направлен на то, чтобы восстановить историческую справедливость. Историческую правду нужно знать и уважать, без этого мы не сможем построить то будущее, которое желаем нашей стране. Но на первом плане должны быть не эмоции, а национальный интерес», — заявил на брифинге министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрие Лянкэ.

Министр считает, что указ Михая Гимпу не способствует решению обозначенных в нем проблем.

«Я не понимаю, каким образом указом президента Молдавии можно добиться вывода российских войск с территории республики. Такие указы были в 90−х годах. И чего мы добились?! Такие вопросы не так решаются, для их решения нужен прагматичный поход и цивилизованные отношения с внешними партнерами», — сообщил Лянкэ.

Напомним, что Гимпу подписал указ 24 июня. В документе, кроме введения новой памятной даты, содержится требование от России как от правопреемника Советского Союза «безоговорочно и в срочном порядке» вывести войска и вооружения из Молдавии. Помимо этого Гимпу хочет поставить перед зданием правительства в центре Кишинева памятник жертвам «тоталитарного коммунистического режима».

И.о. президента сообщил, что Бессарабию и Северную Буковину «СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края». Ранее, 20 апреля, член комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданной по инициативе Гимпу, Вячеслав Стэвилэ заявил, что в советский период Россия нанесла Молдавии ущерб в размере $27,8 миллиардов. После этого заявления Гимпу сообщил, что считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за этот ущерб.

МИД России резко отреагировал на данное сообщение. В сообщении по данному вопросу говорится: «Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941−1945 годов, 65−летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали».

Там расценили действия Гимпу как «элемент спланированной политической кампании», развернутой против российско-молдавских отношений.